更多...
 
江苏放开出租车“份子钱”引争议 降价几无可能性
2017-2-26 17:2

  江阴办土地使用证, {电╆微.信}1866.4685.753【全.国.货.到.付.款】【本.地.送.货.上.门】【诚.信.第.一】【顺.丰.快.递】【诚.信.保.密】,行业顶尖品质,包您满意。薧薧嚄

http://www.chinanews.com/cul/2016/04-20/

  中新网北京4月20日电(上官云) 一直以来,“中国国民阅读情况”都是热门话题。今年,“倡导全民阅读”更是第三次写入政府工作报告,足见国家对其的重视程度。在世界读书日到来之际,中国新闻出版研究院公布了第十三次全国国民阅读调查主要成果,综合考察国民对图书期刊价格的承受力、数字化阅读介质等方面,对国民阅读情况进行分析。其中、纸质图阅读量等议题受到广泛关注。中国新闻出版研究院院长魏玉山指出,从调查成果来看,国民阅读率整体全面上升,虽然纸质图书阅读量没有明显增加,但它与电子书阅读未来都存有增长余地,“纸质书也永远不会消亡”。

  人均纸质图书阅读量较去年略升 报刊阅读率下跌

  在这次公布的全民阅读调查成果中,纸质图书阅读量是一个颇受瞩目的焦点。数据显示,2015年我国国民人均纸质图书阅读量为4.58本,报纸和期刊阅读量分别为54.76期(份)和4.91期(份),电子书阅读量为3.26本。与2014年相比,纸质图书和电子书阅读量略有上升,纸质报纸和期刊阅读量均有不同程度的下降。

  此外,2015年我国成年国民人均阅读电子书3.26本,较2014年的3.22本略有增加。此外,成年国民人均纸质图书和电子书合计阅读量为7.84本,较2014年纸质图书和电子书合计阅读量7.78本上升了0.06本。

  “这次的调查方法与以往相同,成果具有可比性和连续性,调查对象则为中国全年龄段人口。”中国新闻出版研究院院长魏玉山在接受中新网(微信公众号:cns2012)记者采访时候表示,“分析数据可以发现,报纸、期刊的阅读情况都不太好,出现明显下滑。相较而言,数字化阅读明显超过了传统的图书阅读”。

  近年来,报纸、杂志屡屡传出停业消息,报刊阅读率下跌也并非意料之外。魏玉山说,2015年,报纸、期刊的多项指标如印数、销售数、收入均下滑,“这跟阅读率下降有直接关系”。

  数字化阅读成亮点 超半数国民进行过微信阅读

  与纸质图书阅读率相比,2015年,国民数字化阅读方式接触率连续七年上升,首次超过60%。魏玉山认为,这可以证明,数字化阅读是阅读领域的一个亮点,“其中,手机阅读增长较快”。

第十三次全国国民阅读调查成果中各类出版物阅读量对比
第十三次全国国民阅读调查成果中各类出版物阅读量对比

  魏玉山介绍,从图表来看,数字化阅读呈现为一条上升的直线,“2009年,我们首次将数字化阅读纳入调查范围时,当时只有24.6%的人有数字化阅读行为;同样,成年国民上网率在1999年为3.7%,去年则为70%。这也是数字化阅读率提高的一个重要原因”。

  而从阅读方式来讲,超半数国民进行过微信阅读,具体数字比例为51.9%,而在手机阅读接触者中,超过八成的人进行过微信阅读。魏玉山介绍,同时,微信阅读的时长增加了,“微信阅读接触群体人均每天微信阅读时长为44.24分钟”。

  “微信阅读的主要内容是查看朋友圈状态、聊天、收发文字、阅读分享文章等等。”魏玉山强调,虽然以阅读媒介衡量,纸质报纸期刊阅读时长、阅读量等均有所下滑,但从调查来看,去年中国国民对电子报、电子期刊的阅读率却有了不同程度增长。

  的确,调查数据显示,2015年中国成年国民电子报阅读率较去年增长2.0个百分点;电子期刊阅读率则较2014年上升了1.4个百分点,总体呈上升趋势。魏玉山认为,这表明传统书报刊的内容资源是优质的,“应该成为数字化阅读的主体”。

  点评:开展全民阅读面临良好机遇 纸质书永远不会消亡

  综合分析第十三次全国国民阅读调查主要数据,魏玉山认为,从调查成果来看,国民阅读率整体呈上升态势,其中数字化阅读、纸质书、电子书主要阅读指标均全面上涨,“可以说,全民阅读受到更加广泛的重视,这也是阅读推广活动的一个重要成果”。

2016年1月17日,阅读爱好者在北京地铁车厢里阅读。当日,数十位阅读爱好者带着图书,相约在北京地铁车厢里“快闪”。半个小时里,他们专注于手中的图书,以此倡导大众重视阅读。 中新社记者 刘关关 摄
2016年1月17日,阅读爱好者在北京地铁车厢里阅读。当日,数十位阅读爱好者带着图书,相约在北京地铁车厢里“快闪”。半个小时里,他们专注于手中的图书,以此倡导大众重视阅读。中新社记者 刘关关 摄

  “从介质来说,数字阅读尤其是手机阅读也在持续快速发展,这说明,移动阅读、社交阅读正成为国民阅读一种新方式或说新趋势。”魏玉山指出,根据调查数据显示,超四成国民认为自己阅读量很少或比较少,“国民的阅读需求日益旺盛,开展‘全民阅读’面临着良好的发展机遇”。

  尽管如此,但多年以来,随着电子书的发展,纸质书出版、阅读率一直是各界颇为担忧的问题,甚至曾有人表示“纸质书必死”。魏玉山认为,纸质书永远不会消亡,“电子书与纸质书各有优势。根据我们的调查,电子书阅读器阅读情况增长出现在2011年与2012年,之后也在下降”。

  “未来,电子书、纸质书阅读都还有增长余地。中国人口较多,想大幅度提高人均阅读量,速度会比较慢。但相信经过不懈努力,这个目标是可以达到的。”魏玉山称,“2015年虽然国民纸质图书的阅读量没有明显增加,但阅读时长却明显增长,说明读书人数量基本稳定”。

  对此,国家新闻出版广电总局出版管理司司长周慧琳告诉中新网(微信公众号:cns2012)记者,综合近几年数据来看,成年国民综合阅读率是在上涨的,“我们应当发挥阅读调查数据的作用,推动‘全民阅读’工作深入开展。进一步营造读书氛围、推介优质阅读内容等”。(完)

相关阅读

稿源: 百度新闻源  2017-2-26 17:2     编辑: 赵经理
[中国国际广播电台] [中央人民广播电台] [北京人民广播电台] [上海广播电视台]
[天津电视台] [天津日报] [今晚报] [北方网][天津搜房网] [天津阳光义工网站]

网站:(022)23601782 转 9008  电台办公室:23341455  电台总编室:23359131 津B2-20060107
本网站由天津人民广播电台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved

原题:庆阳做假证 :dHXvw6M21FL59襄樊代开死亡证明:0uuW5PKtlLw 高碑店办结婚证 :fPTBBitpdgyqH 赤水办导游证 :A0936k9g213jWvHC 基隆代开死亡证明 :IS9z05EBKZWdn 唐山办学历证 :3115Vb1alwcEm 合作代办病假条 :kgsoqgPAibzqb 五指山代开诊断证明 :JP61FvPrzc28XF 宜都代办流产证明 :gW5227libb7b 罗定代办X光片 :w450y641o30038 醴陵哪里可以办士兵证 :0C44dm660Zz

编辑: 黄叙浩